14:57 

Сказка о том, как я ходила в ФМС...

Только вперед!
Решила я тут давече сделать себе модный и современный Загранник с электронным носителем. Тот, что аж на 10 лет дается. Мой старый с визами еще действует до 25 февраля, я решила не терять времени (и как позже выяснилось - не зря).
Итак зарегилась я на госуслугах. Ждем пароль. По нытью окружающих пароль ждать где-то от двух недель до месяца. Почта России держит марку. Но вопреки злым языкам, пароль прислали мне через 6! дней. В субботу! Сами!
Ну окей, этот квест пройден. Теперь анкета на загранник. Анкета стандартная, докменты там всякие - но самое интересное - это страничка с учебами и работами. Пришлось заказывать копию трудовой. Это еще +3 дня. Кстати при заполнении мне пришлось указать все свои образования отдельно(Что заняло добрых 6 строчек). Ну ладно заполнили. Отсылаем. Через 2 дня возврат. Вы не заполнили квартиру. Ну она же не является обязаетльной для заполнения. Баг системы - хмыкнула я. Но заполнила и отослала по новой. Через 2 дня приходит письмо. Милости просим в течении 5 рабочих дней к нам фотографироваться. Благо в субботу рабочий день. Вообщем в субботу (на 5-й день срока) собралась я встать в 8 утра и придти к открытию. Почитала в интернете про наше ОВД. Все воют, что очереди аж до забора, куча мигрантов и вообще не протолкнуться. Ну ок. Посмотрим.
В пятницу вечером приковыляв домой после особо тяжкой и насыщенной рабочей недели в постеле меня посетила мысль - блин а квитанцию-то на пошлину я не оплатила. Ищу реквизиты квитанции. Смотрю, что Сбер работает с 10 по субботам, но можно оплатить в терминале. Предварительно проверив реквизиты квитанции через Сбербанк-онлайн:) ложусь спать с твердым намерением с утра потестить терминал.
В субботу в 7.50 утра, прокляв все и отковырявшись от кровати(второй день после тренировки - самая жесть), умываюсь, крашусь (там же фоткаться надо) и иду в Сбербанк. Итак терминал №1. ОМС где-то в штрафах ГИБДД, красиво послал меня дважды вежливым чеком - операция не поддерживается. Банкомат №2. Там вообще только налоговые. Вот где они летом были. И напоследок Терминал№3, самый ближный к выходу. И, о чудо! На нем какими-то странными ухищрениями я нахожу этот функционал и, мало того, он работает. На руках заветный чек и времени ровно 9.00. Квест№2 пройден.
Иду в ОВД. На проходной спрашиваю охранника мальчика, где находится "доцент". И, как ни странно, он мне отвечает. И правильно отвечает. Суббота, 9.05. ФМС. Пустая лестница. Пустой коридор. Электронная очередь с кучей кнопок и заветной надписью "на Загран. пасспорт". И кучей остальных кнопок с надписями "Не нажимать!". :) Рядом висит объявление - прием доков в порядке живой очереди. Ладно, только вот найти бы ее, эту живую очередь. И вот люди. 2 человека, один семейный. Без курток. На прием документов. Проходят в течении 15 минут. Я захожу и радостно говорю: "А я на госуслугах подавала!" И тут начинается самое интересное.
Тетечка находит мою анкету. Сверяет пасспорта и выдает: "А Вам пасспорт будут больше месяца делать!" "Это почему?". Она усаживается поудобнее и начинает: "Во-первых, у Вас заявление на двух листах - слишком много работ и учеб - а по электронной почте мы можем отправить только одну страницу. И Ваше заявление пойдет Почтой России. Вы же понимаете, что такое Почта России?" Я тупо киваю. Брови по-тихоньку начинают уползать вверх, а мозг закипать.
"Во-вторых, Вы в Москве меньше 5 лет, поэтому пойдет запрос в регион. Это тоже время."
Я начинаю закипать. И тут фееричный финал:
"В-третьих, у всех, кто на госуслугах анкету подает - она идет Почтой России, чтобы еще раз проверить. И если слишком быстро дойдет, создаст большую нагрузку на ОВИР".
Не знаю, как Вы, а я охренела. Не, вот так: Охренела! Или даже так: ОХРЕНЕЛА.
"Ну не два же месяца?" "Нет, месяц и 2 недели, где-то. И я оставлю Вам старый пасспорт, можете поехать с ним."
Ну хоть какие-то остатки логики. И я пошла фотографироваться.
Итого по затратам:
6 дней - пароль на госуслугах
3 дня копию трудовой
1 день на заполнения анкеты
2 дн на рссмотрение
2 дня на повторное рассмотрение
5 дней на ожидание свободного времени для ФМС
1 день в ФМС
Итого 20 дней. А можно уложиться и в 13. Если не ждать:)
Посмотрим, через сколько они мне его сделают.

@темы: жизненное, государство

URL
   

капитан

главная