13:38 

на заметку

Только вперед!
25.11.2015 в 17:00
Пишет kate-kapella:

Иностранные экранизации "12 стульев"
На самом деле это не совсем экранизации, а в большинстве случаев римейки самой первой, польской экранизации 1933 года. Но первоисточник - все-таки роман Ильфа и Петрова.

Пишет Шано:
Оригинал взят у в Иностранные "12 стульев"
В этот день 45 лет назад, 28 октября 1970 года в США на экраны вышел фильм «12 стульев» (The Twelve Chairs), поставленный режиссером Мелом Бруксом по роману Ильфа и Петрова. Фильм снимался в Югославии и Финляндии. Мел Брукс объяснял выбор книги для экранизации: «Джозеф Хеллер обожал Ильфа и Петрова и заставил меня прочесть «Золотого телёнка». Я был в восторге. Спрашиваю: эти деятели еще что-нибудь издали? Тогда Хеллер мне дает «Двенадцать стульев». Я влюбился. Остап Бендер — это я. Прохвост. Любитель женщин. Ни морали, ни характера. Остап Бендер — это животное, которое есть в каждом из нас
Кроме того, я же настоящий русский - фамилия моих предков Каминский».

Знаменитый роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» написан в 1928 году. Произведение получило большую известность. И прежде чем роман был экранизирован в СССР, за границей в разных странах было сделано несколько экранизаций, в т.ч. одна из них в Третьем Рейхе. Вот полный список иностранных экранизаций «12 стульев»:

- «Двенадцать стульев» (Dvanáct kresel), 1933 год, Польша/Чехословакия.
Первая постановка по книге. Пражский парикмахер Фердинанд Шуплатко получает письмо, в котором сообщается, что умершая в Варшаве тётушка оставила ему наследство. Бросив всё, он уезжает в Польшу. Зная о миллионном состоянии своей родственницы, незадачливый парикмахер истратился в дороге до последнего гроша. Но в пустом доме, который к тому же был заложен, он находит только 12 потрёпанных стульев. Недолго думая, он отдаёт стулья в антикварный магазин, а ночью находит записку, в которой тетушка сообщает ему, что спрятала 100 тысяч долларов в один из стульев. Фердинанд бросается к антиквару, но тот уже распродал все стулья поштучно в разные руки. Договорившись о совместном поиске пропавшего сокровища, новоиспечённые компаньоны пустились в путь. Один из стульев попал в детский приют, и найденные в нём деньги пошли в пользу сирот как вклад анонимного доброжелателя.



- Keep your seats, please («Пожалуйста, сидите!») 1936 год, Англия.

- «13 стульев» (13 Stühle), 1938 год, Германия.
Немцы полностью заимствовали завязку у поляков. Но отказались от буффонады и внесли хеппи-энд.



- L'Eredita in Corsa («В бегах за наследством»), 1939 год, Италия.

- It's in the Bag! («Дело в мешках»), 1945 год, США (американцы внесли ещё и элементы криминального детектива). Главный герой – тренер по блошиным бегам, наследство оставляет дедушка, стульев всего пять, и финал - хеппи энд.

- Tretton stolar («Тринадцать стульев»), 1945 год, Швеция.



- «Тринадцать стульев» (Treze Cadeiras), 1957 год, Бразилия.
Бразильцы сделали Остапа Бендера девушкой - танцовщицей варьете.



- Das Gluck liegt auf der Strasse («Счастье лежит на улице»), 1957 год, ФРГ.

- «Двенадцать стульев» (Las doce sillas), 1962 год, Куба. Остапа зовут Оскар. Жена отца Фёдора - женщина-епископ.
Это первый фильм по роману Ильфа и Петрова, а не по польскому фильму.

- «Один из 13» (Una su 13, «12 + 1» — оригинальное название), 1969 год, Италия.
Тоже снят по польскому варианту, только в роли Остапа - Шарон Тейт (это её последняя роль). Итальянцы за основу взяли немецкий 1938 года. Вот его краткий пересказ:
«Марио Беретти — парикмахер, эмигрировавший в Нью-Йорк. Он получает уведомление о смерти своей тети, живущей в Англии, которая объявила его своим единственным наследником.
Марио спешно отправляется в Англию, и узнаёт, что его наследство состоит из 13 антикварных стульев. Он продаёт их, чтобы покрыть свои затраты на дорогу, но вскоре узнает из последнего сообщения тётки, что внутри одного из стульев находится состояние. Он пытается выкупить стулья, но неудачно. С помощью торговки антиквариатом Пат, живущей в Лондоне, он отправляется на поиски стульев, которые отсылают из Лондона в Рим. По пути они встречают много странных персонажей, таких как водителя фургона по перевозке мебели Альберта, проститутку по имени Джуди, Мориса, руководителя передвижной театральной труппы и т.д.
Странная погоня заканчивается в Риме, где стул с деньгами падает в грузовик, и отправляется в детский дом. Марио возвращается в Нью-Йорк на корабле, Пат машет ему на прощание.
Марио приходит в свою парикмахерскую. Его последний клиент говорит, что перед отъездом в Европу Марио изобрёл средство, способствующее бешеному росту волос. И он теперь – миллионер».

- «Двенадцать стульев» (The Twelve Chairs), 1970 год, США.



- Rabe, Pilz und dreizehn Stuhle («Рабе, Пилц и 13 стульев»), 1972 год, ФРГ, телесериал, 13 серий.

- Mein Opa und die 13 Stuhle («Мой дедушка и 13 стульев») 1997 год, Австрия.
Девочка Саманта получает известие о том, что её тетя Каролина, которая недавно умерла, оставила ей все своё состояние. Тетя жила в Кернфельде, и Саманта туда должна ехать. С ней едет её любимый дедушка. Саманта темнокожая, хотя и мама её, и дедушка белые. В Кернфельде дед с внучкой находят пустой тётин дом, который, как выяснилось, она снимала, и там одинокие 13 стульев, которые и составляют наследство. Разочарованные, они тут же сдают стулья на аукцион, однако, потом находят записку от тёти, что она вшила в один из стульев 3 млн. шиллингов, бросаются обратно за стульями, но они все проданы, и тогда начинается погоня за стульями.



- Zwoelf Stuehle («Двенадцать стульев»), 2004 год, Германия.

- دوازده صندلي («Двенадцать сидений»), 2011 год, Иран. Последняя пока экранизация по книге Ильфа и Петрова. Хотя «Ильф и Петров» тут условные – ценные бумаги прячет Амир Аббас Ховейда в сиденье машины. Именно из-за упоминания Ховейды (Ховейда был премьер-министром при прежнем режиме и был казнён после исламской революции) фильм в Иране запрещён.




URL записи

URL записи

URL
   

капитан

главная